cintillo MPPEU - OPSU

Programa Académico


IEU:
UNIVERSIDAD BOLIVARIANA DE LOS TRABAJADORES "JESÚS RIVERO" (ver oferta de esta institución)
SIGLAS
UTJR
LOCALIDAD:
LOCALIDAD AGROALIMENTACIÓN (ver el detalle de esta localidad)
TIPO DE GESTIÓN:
PÚBLICA (ver toda la oferta oferta PÚBLICA)
DIRECCIÓN:
Campo Rojo, Casa 58. Maturín.\n. PARROQUIA CAPITAL EZEQUIEL ZAMORA. MUNICIPIO EZEQUIEL ZAMORA. Estado MONAGAS.
PROGRAMA ACADÉMICO:
AGROALIMENTACIÓN
CÓDIGO:
10690
DESCRIPCIÓN:

El Programa Nacional de Formación en Agroalimentación, está dirigido a la formación de un profesional formado para desempeñarse operativamente en todas las fases de la cadena agroalimentaria (producción, transformación, distribución y consumo) desde un enfoque agroecológico, involucrado en la investigación con una perspectiva interdisciplinaria y transdisciplinaria, que genere respeto por las culturas campesinas; considere y valore con espíritu de amplitud los saberes ancestrales y populares, con vocación de servicio comunitario. Diseña, planifica y gestiona sistemáticamente políticas, planes y programas agroalimentarios, motorizando y dinamizando los cambios planteados en los Planes de Desarrollo de la Nación; a fin de contribuir con la soberanía y seguridad en materia alimenticia. Transforma los modos de producción agropecuaria, inter y transdiciplinariamente, para la creación intelectual, articulación formativa y vinculación comunitaria, que permita el uso apropiado de la biodiversidad y la conservación del ambiente. Administra la cadena agroalimentaria con principios éticos, científico-técnicos, productivos, socioculturales, socioambientales y sociopolíticos cumpliendo con el objetivo de alcanzar la soberanía alimentaria del país. El PNF en Agroalimentación crea un conjunto de actividades académicas conducentes a certificaciones profesionales y al otorgamiento de los títulos en TSU en Agroalimentación (dos años) o Ingeniero en Agroalimentación (cuatro años), así como el grado de especialista en Agroecología.

PERIODICIDAD:
Anual.
TITULO(S):
  • INGENIERO EN AGROALIMENTACIÓN
  • TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN AGROALIMENTACIÓN
MOTOR(ES):
  • AGROALIMENTARIO
MERCADO OCUPACIONAL:

Entes gubernamentales tales como: ministerios, gobernaciones, alcaldías, Banco de Desarrollo Agropecuario, Centro Nacional de Investigación Agropecuaria, Fondo de Inversiones Agropecuarias, instituciones de educación universitaria, asociaciones de productores agropecuarios, empresas de la economía social, consejos comunales del ámbito agroalimenticio, empresas de agroproduccion, cooperativas, empresas privadas de planificación e implementación de proyectos agropecuarios o agroindustriales y empresas de productos rurales.

ÁREA DE CONOCIMIENTO:
CIENCIAS DEL AGRO Y DEL MAR
SUB ÁREA DE CONOCIMIENTO:
ALIMENTOS
INDICE DE REFERENCIA:

Este programa NO tiene indice de referencia.